Archives

Cire végétale bio Jojoba

par | 1 Mar 2021 | Informations, Informations huiles végétales | 0 commentaires

Nom latin : Simmondsia chinensis.
Issue des régions arides et désertiques d’Amérique (Arizona, Mexique,…), cet arbrisseau possède des racines pouvant atteindre 30 mètres de profondeur. elles lui permettent de résister à des sécheresses pouvant durer 12 à 18 mois.
Les Indiens l’utilisent depuis des siècles pour ses vertus curatives, embellissantes, économiques et nutritives.

CARACTERISTIQUES
Famille : Buxaceae.
Origines : régions désertiques du sud-ouest des USA, d’Amérique du Sud, d’Israël.
Cette cire végétale est obtenue par expression mécanique à froid à partir des graines et est composée de cérides = un acide gras [AG] et un alcool gras liés par une liaison ester.
Aspect : liquide huileux.
Couleur : jaune clair à oranger.
Odeur : douce, agréable, rappelant la noisette.
Toucher : pénètre très facilement la peau sans laisser de film gras.
Non comédogène.
Oxydation : peu sensible.
Indice de saponification moyen : 92.
Densité : 0.86.
Composition : AGMI, esters cireux, insaponifiables et principes actifs : vitamines A, B, C, D, E, H, K, P, phytostérols.

INDICATIONS
Tout type de peau : grasse, mixte, sèche, sensible même les bébés. Egalement apprécié des hommes.
Cette cire est très peu allergénique.

PROPRIETES
Régénérante en profondeur, rééquilibrante, régulatrice des sécrétions de sébum, protectrice, stimulante, cicatrisante, assouplissante, émolliente, calmante, revitalisante, hydratante, anti-inflammatoire, réparatrice (dermatologie), non occlusive.
Apporte une légère protection solaire d’indice équivalent à 5.
Pour le soin des cheveux : elle rééquilibre la production du sébum au niveau du cuir chevelu, redonne vitalité aux cheveux et les nourrit., leur donne souplesse et brillance, enraye leur chute.

UTILISATIONS
Acné, eczéma, psoriasis, lutte contre les rides, prévention du vieillissement cutané (maintien souplesse et élasticité).

Cette cire est une très bonne complémentaire des autres huiles végétales. Sa composition chimique est proche de celle du sébum humain. Elle pénètre en profondeur sans laisser de film gras.
Elle peut s’utiliser pure comme démaquillant de la peau et des yeux. Terminer par l’application d’un hydrolat adapté à votre peau.

EN SAVOIR PLUS
appelée couramment « huile de jojoba » et bien qu’issue des graines, il s’agit en fait d’une cire fluide à température ambiante, ca qui lui confère une composition très différente des autres huiles végétales. sa nature lui donne également une très bonne stabilité à l’oxydation et une affinité remarquable ave la peau et les cheveux. c’est en effet « l’huile » qui se rapproche le plus du sébum humaine dans sa composition.

Crédits photos
Mathilde JAFFRE et Pixabay.

Sources
Formation « Les simples au quotidien » conçue et animée par Cécile AUBEL, herbaliste et Célia ROHNER, pharmacienne.
Sylvie HAMPIKIAN et Frédérique CHARTRAND, « Je fabrique mes cosmétiques », Éditions Terre Vivante – 2012
Catherine CHEVALLIER et Hélène CACHEUX, « Cosmétique végétale maison », Éditions Grancher – mai 2018
https://www.myrtea-formations.com/index.php?mod=aromatheque&type=monographies
https://www.slow-cosmetique.org/
https://www.facebook.com/naturatopiafrance/